Школа Мастеров
 Школа Мастеров
Untitled document

   Во многих сказках самые волшебные действия происходят на поляне. Видимо, поляна — некое заповедное пространство, в котором действительно происходят чудеса.
   Так или иначе и сердце Школы Мастеров, и, можно сказать, ее душа, пребывают на поляне в деревне Лункино, недалеко от г.Спас-Клепики. А окружена эта поляна, как типичный древнерусский город, частоколом из больших грубо отесанных и заостренных бревен, со сторожевой башней и расписными воротами с резьбой.
   Здесь живет создатель школы и ее директор Владимир Павлович Грошев. Здесь и выставка-музей, в котором, как в драгоценном сказочном ларце, собраны лучшие работы педагогов и воспитанников школы. Здесь и часовня-храм, духовно освещающий творческий труд ребят и их наставников. Здесь и мастерские, где в летнем лагере работают все филиалы, каждый в своем помещении, а весь год трудятся мастера-плотники, обустраивающие школу. Здесь и двор-музей старинного крестьянского быта под открытым небом, куда постоянно заходят и взрослые и дети — поучиться. Здесь и гостевой дом, куда приезжают, помимо гостей, мастера по дереву из других регионов, общаются с педагогами школы, с ребятами. Здесь, под навесами, и материалы (сосна, липа, береза, клен, можжевельник, кап), из которых потом рождаются деревянные вещи и жители нового сказочного мира. Этот мир ребята и их педагоги создают своими руками. А жизнь в каждую вещь и каждую фигурку вдыхает школа, то есть и поляна со всем, что на ней есть, и работающие здесь большие и маленькие мастера, их общение между собой, все события, которые происходят на поляне: собрания, мастер-классы, рабочие летучки педагогов, праздники, игры-аукционы, ярмарки. На поляне нет учебного здания с классами и партами, за которыми бы сидели ученики. Но ведь и в сказке на поляну герои собираются для главных событий, а обычно могут находиться совсем в другом месте, хоть за тридевять земель. Так и здесь, все 200 ребят, занимающихся в школе, рассредоточены по филиалам: в соседнем с Лункино г.Спас-Клепиковском агролицее – 50 человек (руководитель – Геннадий Николаевич Нагейкин, он же и старший преподаватель школы); в Рязани на базе художественного лицея № 39 – 35 человек (руководитель – Владимир Иванович Перепелкин).

   Школа существует на средства созданным В.П.Грошевым фондом «Кадры реформы» и частично — администрацией Рязанской области и Управлением по делам образования, науки и молодежной политики (оплачивают часть путевок в летний лагерь-семинар).
   Школа живет напряженной жизнью — на поляну, в музей деревянного зодчества, ставший своеобразной рекламой Школы, постоянно приезжают гости, порой целые делегации не только из области, но и из других регионов. Благодаря активности и широкому кругу деловых контактов директора Школы Владимира Павловича Грошева и его заместителя Юрия Валентиновича Шардина, постоянно происходят встречи на самых разных уровнях, от губернатора до просто любителей резьбы по дереву или родителей, желающих «занять» своих детей.
   Поскольку лучшие из работ приобретаются Школой и остаются в музее, то он, как и Школа, из областного стал региональным, а вскоре, видимо, станет и всероссийским. О Школе узнает все больше людей, в том числе и талантливые резчики по дереву из глубинки. Они приезжают в школу, знакомятся с методикой и через некоторое время соглашаются вести занятия у себя на местах. Школа начинает помогать материалами, инструментами. Возникают филиалы. Весной подводятся итоги зимней работы: в каждом филиале организуется выставка, лучшие работы привозятся сюда, в Лункино, и из них составляется межрайонная выставка, венчающая зимний учебный процесс. Экспертный совет, в который входят представители администрации области, областного отдела культуры, рязанского художественного училища, профессиональные мастера-резчики по дереву, педагоги Школы, определяет лучшие работы, представленные на выставке, и их авторы, а также лучшие юные резчики-студийцы получают приглашение в летний лагерь-семинар на сказочную поляну.
   Задачи школы, по замыслам ее создателя и руководителя В.П.Грошева, «приобщить детей через овладение резцом к высококачественному художественному труду, который не унижает, а возвышает», «чтобы люди начинали делать вещи, которые останутся элементами культуры на много лет вперед». А для этого мало одних только навыков работы с деревом, нужен определенный уровень культуры, широкий кругозор, знание традиций земли, на которой родился, чувство патриотизма.
   Школьная программа «Художественная обработка дерева» рассчитана на 3 года обучения (это 36 учебных недель, по 11 часов в неделю). Возраст детей – от 10 до 16 лет. Раньше нельзя, потому что для работы с ножами и стамесками руки должны быть крепкими.

   Во всех филиалах школы есть компьютеры, и ребята учится пользоваться справочным материалом на дисках и дискетах, осваивать навыки работы с изображениями, чтобы можно было предварительно на экране посмотреть варианты будущей композиции.
   Каждый год в конце июля поляна в д.Лункино преображается — здесь открывается лагерь-семинар, где ребята, чьи работы были признаны лучшими, целый месяц живут и трудятся над своими новыми произведениями. Эти работы выставляются на аукцион, и уходят по сказочным ценам, потому что на аукционе возникает особая атмосфера — едва ли не единственный случай, когда цена выражает не только стоимость материала и вложенный в вещь труд мастера, но тот профессиональный и духовный рост юных мастеров, который в Школе виден невооруженным глазом. Все, кто приезжают в Школу, приходят на поляну, осматривают музей, мастерские, и ... не хотят уезжать.


Нравится 0 Поделиться
Спас-Клепики в фотографиях
IMG_8066f12P2030074DSC01049______________________ 009.jpgDSC05787P2030065










Прогноз погоды
18/08/2017
Ночью
14 .. 16 °C
без осадков
18/08/2017
Утром
19 .. 21 °C
без осадков
18/08/2017
Днем
24 .. 26 °C
без осадков
18/08/2017
Вечером
18 .. 20 °C
без осадков
©Редакция KLEPIKI.RU 2004-2017
О проекте
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Русский город  Город Рязань Сайт поселка Тума