Музей Боевой и Трудовой Славы

Бондарев Гаврил Сергеевич

Untitled document

Родился в 1911г. в селе Голованове Клепиковского района. До войны работал в Головановском лесничестве. Призван в 1941году, воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Служил сапером в стрелковом полку 51-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был ранен, Награжден тремя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Первой наградой сапера была медаль «За отвагу», полученная в 1943 году. Передовые части 51-й стрелковой дивизии, наступая на Витебск, встречали многочисленные вражеские укрепления. Особенно много было минных полей и проволочных заграждений. Чтобы обезвредить путь, саперы работали почти круглосуточно. Сотни мин обезвредил Бондарев и ни разу не ошибся.

В боевых формулярах 51-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии, хранящихся в Центральном архиве министерства обороны, можно прочитать следующие строки: … 2 мая 1944 года сержант Бондарев в районе Ровно по дороге, впереди нашей обороны, под ружейным огнем противника поставил 50 фугасных мин…». И дальше: «…в ночь с 28 на 29 мая 1944 года в районе Ясневцы под шквальным пулеметным огнем и под бомбежкой вражеской авиации Бондарев проделал проход в минном поле врага, разминировав 89 мин, обрезал проволочные заграждения , в результате чего наши наступающие подразделения быстро и внезапно для врага сняли его боевые охранения и штурмом заняли укрепленные пункты немцев». За этот бой Гаврил Бондарев был награжден орденом Славы III степени.

Вот еще одна запись в боевом донесении348-го стрелкового полка: «…при прорыве сильно укрепленной обороны противника с 22 по 26 июня 1944 года несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага сержант Бондарев проявил мужество и стойкость. Он со своим отделением скрытно подобрался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и минных полях. В районе деревни Мостье бойцы Бондарева разминировали три минных поля, обеспечив тем самым быстрое продвижение нашей пехоты через передний край гитлеровцев без потерь. В ходе наступления саперы восстановили 2 моста, произвели ремонт дорог…»
   Приказом от 30 августа 1944 г. сержант Г.С.Бондарев был награжден орденом Славы II степени.

В конце декабря 1944 г. гитлеровцы готовились нанести контрудар по частям 1-го Прибалтийского фронта, основной удар намечался на участке 51-й стрелковой дивизии. Надо было срочно заминировать танкоопасные направления перед линией обороны дивизии. Минирование одного из таких участков было поручено и отделению Бондарева. Гитлеровцы заметили их и открыли огонь. Это был последний бой Бондарева. В дивизии на следующий день после того, как Бондарева увезли в госпиталь, оформили на минера наградной лист.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Гаврил Сергеевич Бондарев был награжден орденом Славы I степени.

Нравится 0 Поделиться
Спас-Клепики в фотографиях