Музей Боевой и Трудовой Славы

Синельщиков Матвей Трофимович

Untitled document

Родился в 1920 г. в дер. Коробово Спас-Клепиковского уезда. Призван в армию в 1940 году, попал в танковый полк, дислоцированный во Львове.
В марте 1942 г. Матвей Трофимович был направлен в 20-й учебный танковый полк для переподготовки на механика-водителя, потом участвовал в составе 18-го разведывательного танкового батальона в битве на Курской дуге, в других сражениях.
   В августе 1943 года Синельщиков прибыл на Западный фронт. В бою за Ельню он раздавил своим танком 2 вражеских орудия и уничтожил 3 пулеметные точки. В числе первых ворвался в город под сильным огнем противника и был ранен.
   После госпиталя был направлен водителем танка в 18-ю танковую бригаду Кантемировского танкового корпуса. В боях за освобождение Минска танковый экипаж Синельщикова подбил несколько вражеских танков и самоходных орудий.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Минска и уничтожении окруженной группировки врага танкисты были отмечены высокими правительственными наградами. Сержант Синельщиков М.Т. был награжден орденом Славы III степени.
   В 1945 году наши войска, освободив Польшу, завязали бои в восточной Померании. Прорвав оборону гитлеровцев, корпус генерала Панфилова вышел на оперативный простор и на сорок километров опередил пехоту. При подходе к г. Бублиц он вынужден был вступить во встречный бой с противником. Враг был разбит. Мастерски действовал Матвей Синельщиков в бою за город Бублиц. Умело маневрируя, на подступах к городу экипаж танка подбил 2 вражеских танка и уничтожил несколько машин и броневиков. 3 марта 1945г. гвардейцы А.П.Панфилова штурмом овладели городом Кезлин (Кошалин), захватили много пленных и штаб. Впереди был Штольц – крупный промышленный центр и узел обороны противника. После этой победы Синельщиков был награжден орденом Славы II степени.
   25 марта 3-й гвардейский танковый корпус вместе с частями 70-й армии штурмом овладел городом Цоппот (Сопот) и устремился к Данцигу. На подступах к Данцигу Матвей Синельщиков был ранен, но остался в санчасти бригады.
   Когда войска К.К.Рокоссовского добили восточнопомеранскую группировку гитлеровцев и устремились к устью Одера, чтобы принять участие в штурме Берлина, Синельщиков уже опять управлял танком.
   За успешный бой на Одере за город Нитсдорф, когда их танк уничтожил 3 немецких танка и артиллерийскую батарею, Матвей Трофимович Синельщиков награжден орденом Славы I степени.

Нравится 0 Поделиться
Спас-Клепики в фотографиях