События

Более 10 тысяч лет назад севернее нынешних Спас-Клепиков возникло праозеро. Потом оно распалось на несколько осколков

Каменный век 
Каким был климат планеты в древности, 1000, 10000, 100000 лет назад? Рассказ про один из хитрейших научных методов познания прошлого ― повод посетить крупнейшую систему озёр Рязанской области ― Великие клепиковские. Всего на Рязанщине археологи обнаружили более двух тысяч древних стоянок и поселений, причём самые ранние относят к древнему каменному веку ― палеолиту. Найти стоянку палеолита не так-то просто, ибо нужный слой лежит на глубине 3-4 метра. Где копать? Археологам всегда помогали въедливые овраги да любознательные крестьяне — главные информаторы и знатоки родной природы, — они обходят овраги и знают каждый потаённый уголок. Археологи часто идут по их стопам, потому большинство открытий самых древних стоянок случайны. Что дошло до нас из палеолита ― лишь редкие находки кремневых скребков и резцов, а ещё кости. Вот житель села Троица пишет в губернский город: «Срочно высылайте комиссию, нашёл в овраге окаменелую кость и рога, а ещё бивень допотопного слона». У села Шатрищи под Старой Рязанью откопали кости шерстистого носорога и гигантского оленя. А в склоне оврага у Дядьково на глубине 6 метров от поверхности обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, дикой лошади, лося, северного оленя, пещерного медведя и пещерного тигрольва, причём некоторые из них несут явные следы обработки человеком. 

Когда ученые научились определять возраст находок, выяснилась поразительная картина. Возраст стоянок палеолита ― 30-35 тысяч лет. За ними идёт разрыв во времени, как будто никто тут не жил. Жизнь снова возвращается на рязанскую землю 10-12 тысяч лет назад. О феномене временной аномалии ― чуть позже, а пока о средним каменном веке ― мезолите. В это время наши предки уже старательно натягивают тетиву и прицеливаются, осваивая новый для себя способ охоты ― стрельбу из лука. Начался период беспрерывного освоения рязанской земли. В новую эпоху наиболее густозаселённым оказался район Великих клепиковских озёр и верховья реки Пры, где обнаружено около двадцати стоянок, занимающих высокие песчаные останцы озёрных террас. В народе их зовут «островами», причём в прямом смысле ― весной во время половодья некоторые из останцов талая вода превращает в реальные острова. Чуть позднее ― в эпоху неолита ― число стоянок здесь вырастет до семидесяти. В район будущих Клепиков людей тянуло как магнитом. Вероятно, население манили защищённые лесами воды и окрестности древнего гигантского озера, богатые водоплавающей дичью и рыбой. 

Праозеро 
Итак, существует временной разрыв в заселении людьми Рязанщины: появились люди здесь 30-35 тысяч лет назад, затем исчезли, потом 10-12 тысяч лет назад вернулись. Это данные археологов. Геологи помогли воссоздать единую картину произошедших событий. Последний ледниковый период (валдайский) охватил временные рамки 70-10 тысяч лет назад. Но подобно футбольному матчу состоял он из двух таймов. В перерыве наступила эпоха потепления. Холодная сухая тундра на время ушла из европейского центра, уступив место лесу ― в этих условиях люди впервые и проникли в рязанские земли. Во время второго тайма ледниковой эпохи они ушли на юг, а после финального свистка вернулись. Началась тёплая эпоха голоцен, которая длится и по сей день. Начало голоцена (10 тысяч лет назад) ознаменовалось вытаиванием мощных пластов и жил льда, некогда сковавшего грунт Мещёрской низменности. Этот процесс называют термокарстом. Появились обширные неглубокие понижения ― термокарстовые котловины, которые тут же стала заполнять вода. Так появились многочисленные озёра Мещёры. А самое большое из них Великое праозеро возникло к северу от Спас-Клепиков. За последующие 10 тысяч лет берега озера съело кольцо моховых болот, дно заилилось, да и речка Пра спустила немалый объём воды. Озеро-гигант распалось на несколько осколков. Сегодня мы их узнаём на карте как озёра Великое, Белое, Иваньковское, Шагара, Сокорево, Святое, Лебединое и Дубовое. Каждое из них и сейчас поражает размерами, и мысль о былом единстве кажется нереальной. 

Исторически Великие озёра на севере Клепиковского района ― первый узел освоения Рязанщины. Позднее охота для тогдашнего человека отошла на второй план, Ока стала играть главную торговую роль, и значимость Великих озёр Мещеры начала падать. Сегодня здесь осталось лишь несколько деревушек, взгромоздившихся на те же давно приглянувшиеся нашим предкам песчаные останцы ― острова. В современных деревнях местных жителей почти не осталось, строятся в основном московские дачники, причём не везде, а поближе к автотрассе. 

Путь к озёрам идёт по трассе Спас-Клепики – Москва. В километре от Клепиков, справа по трассе, встретится рынок, где можно поживиться хрусталём, керамикой, маринованными грибочками, копчёными вьюнами, банками черники и таранкой из леща — это мещёрские дары (русталь делают из чистейшего песка, которым так богата Мещера). Первое озеро на пути — Белое у деревни Белозерье — диаметром более двух километров и глубиной до трёх метров. Его разорванным кольцом охватывают пять деревень — Белозерье, Ерохино, Корякино, Лункино и Батыково. Озеро богато рыбой и песчаными пляжами, так что ленивый может завершить своё путешествие уже здесь. 

Великое озеро 
Но продолжить прогулку по озёрам можно и по курсу к Великому озеру. По трассе на Москву за деревней Батыково встретится указатель «Радуга», надо повернуть направо и добраться до деревни Лункино. Здесь откроется вид на Великое — самое большое в системе клепиковских озёр. Его протяжённость с севера на юг достигает шести километров, с запада на восток — 2,5-3 километра. В ветреную погоду здесь можно увидеть волны, но глубина его практически везде — 1-1,5 метра. Площадь озера ― 22 квадратных километра, а длина береговой линии — 34 километра. Только обойти его не так-то и легко — берега заболочены, покрыты зарослями осоки, тростника, а подходы к берегу часто преграждают непроходимые заросли кустарниковых ив. Выйти на берег озера можно лишь с юга у деревень Траново, Ушмор и Лункино. По акватории разбросаны небольшие мели, определяемые по зарослям травы высотой до метра над водой. Восточный берег — это долгий переход от воды через полкилометра болота на сушу. Здесь стоит деревенька Чарсуль. Она кажется сонной, мрачной и даже вымершей. 

Одна из местных жительниц (а их здесь не так много) Татьяна Дмитриевна Блинова может поведать, как в такой глуши живётся. Говорит, что привычно скучно, правда, дочь из Москвы навещает. «Да ещё кабаны повадились, — смеётся она. — Выгляну ночью в окошко, смотрю — на скамейке сидит. Думала, мужик какой. Присмотрелась — кабан. Такой чёрный, горбатый ― словно мужик на скамейку уселся задом. А ещё выхожу из бани, смотрю ― сидит посреди огорода. И не боится, главное! Потом в бурьян ушёл, вон его сколько поросло. Раньше, когда я молодая была, тут ферма стояла, коровы стадами, ни травинки не было. А сейчас ― бурьян, вот и кабаны развелись, обнаглели, в деревню посреди бела дня шастают». 

Над озером летает самая крупная из местных хищных птиц — орлан белохвост. Крылья в размахе превышают 2,5 метра, а вес птички — 5,5 килограмма. Орлан ― типичный рыбоед, и живёт только у крупных водоёмов. А в озере встречаются все виды мещёрской рыбы. Попасть на Великое можно и по воде: от автотрассы из Клепиков в Москву нужно свернуть направо перед мостом через Пру, которая выносит воду из озера Шагара. На берегах Шагары археологи обнаружили шесть стоянок человека каменного века. Отсюда на моторке, двигаясь на восток по узкой протоке, можно найти западный проход на Великое озеро. Верховые болота по окраине озера богаты клюквой.

По материалам ИА Медиа Рязань

Нравится 0 Поделиться
Спас-Клепики в фотографиях
img_4513P203002945931564DSC02634DSC03140DSC04645DSC05761










Прогноз погоды
24/04/2017
Ночью
0 .. -2 °C
без осадков
24/04/2017
Утром
5 .. 7 °C
без осадков
24/04/2017
Днем
9 .. 11 °C
без осадков
24/04/2017
Вечером
3 .. 5 °C
без осадков
©Редакция KLEPIKI.RU 2004-2017
О проекте
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Русский город  Город Рязань Сайт поселка Тума