Национальный парк

Что мы пьем?

Последние годы для Рязанской области, как и для всей Российской Федерации, ха­рактерны поиски новых путей выхода из сло­жившейся ситуации, которая привела к падению производства, а вследствие этого и снижению жизненного уровня населения. В основе всех программ по реформированию экономики лежит децентрализация в экономических отношениях субъектов, т.е. переход к экономике, управ­ляемой законами рынка.
Однако, отсутствие необходимого практи­ческого опыта в этой сфере деятельности у большинства руководителей предприятий, наряду с большой сложностью реформы и от­сутствием необходимого для ее осуществления законодательства, поспешность в проведении преобразований привели экономику к глубо­чайшему кризису. Экономика области не стала исключением. Об этом говорит продолжавшийся до сегодняшнего дня спад производства, отсутствие необ­ходимых оборотных средств, рост цен, безра­ботица и т.п.
Значительное снижение производства, к сожалению, не привело к пропорциональному снижению антропогенного воздействия на природную среду. В результате анализа, проделанного об­ластным комитетом , можно одно­значно сказать, что на фоне спада произ­водства, сопровождающегося уменьшением выбросов от стационарных источников, продолжают расти выбросы от передвижных источ­ников. Многолетняя тенденция нарастания за­грязнения водных ресурсов не претерпела изменений, и их качество в большинстве водо­токов не отвечает нормативным требованиям.
Серьезной экологической и санитарно-эпидемиологической проблемой, требующей неотложного решения, является проблема качества питьевой воды. Постоянно уточняется информация о радиационной обстановке. Данные показывают растущую потенциальную опасность проблемы сырья металлургического производства, посту­пающего на предприятия с повышенным радиа­ционным фоном. Остро встает вопрос с утилизацией отхо­дов потребления и производства. Деградация почв и земельных ресурсов в результате эрозии, загрязнения продолжается и приняла чрезвычайно опасный характер. Среди проблем лесов особо стоит вопрос о сохранении я увеличении рекреационных лесов, а также задачи заповедования и сохранения биоразнообразия.
В целом надо - констатировать, что в прошлом году не произошло сколько-нибудь заметных изменений в процессах негативного воздействия на природу. Сохраняются, а зачастую и усугубляются причины, опре­деляющие высокую степень загрязнения: край­не низкое инвестирование, рост доли изно­шенных основных фондов, недостаточная государственная поддержка научных, отрасл­евых и региональных экологических программ. В соответствии с проектом концепции перехода России к модели устойчивого раз­вития экологический аспект устойчивого раз­вития предполагает широкий круг мер, направ­ленных на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ре­сурсов:
- сохранение лесов;
- борьбу с опустыниванием и засухой;
- сохранение и рациональное исполь­зование водных ресурсов;
- экологически безопасное использование биотехнологии;
- повышение безопасности использования токсичных химических веществ;
- решение проблем отходов.
Реализация указанных требований должна обеспечить динамическое равновесие в разви­тии, позволяющее снять известные проти­воречия между потребностями общества в при­родных ресурсах и возможностями их удов­летворения при сохранении ресурсного потен­циала.
Индикаторами, характеризующими этапы перехода и степень приближения к модели устойчивого развития, могут служить:
- уровни снижения антропогенной нагрузки на природную среду отдельных регионов, стран, континентов и планеты в целом;
- масштабы позитивных результатов ре­шения проблемы сохранения и восстановления природных комплексов, отдельных видов при­родных ресурсов, улучшения среды обитания человека.
Рязанским областным комитетом по охране природы в 1990 году разрабо­таны мероприятия но экологическому оздоровлению окружающей среды Рязанской области, которые вошли в прое­кт Долгосрочной государственной про­граммы по охране окружающей среды России. В них были отражены в кон­кретных цифрах по годам до 2005 года снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов сточных вод в от­крытые водоемы.
В целом предусмотрено к 2005 г. сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, не менее чем в 2 раза, снизить внесение неорганических удобрений не менее чем в 1,8 раза к уровню 1988 г., повысить в 2—3 раза продуктивность охотничьих угодий и др. Предприятия области взяли на себя обязательства по реализации предусмотре­нных мероприятий.

Качество воды в Клепиковском районе

Рязанская область всегда была ведущей по мероприятиям, проводимым в Дни защиты от экологической опасности. В этот же период весь мир проводит акцию по поддержке особоохраняемых природных территорий «Марш парков». В этом году Международный фонд охраны дикой природы провозгласил девиз акции «Природные территории - источник чистой воды».
Без чистой воды жизнь на земле угаснет. В настоящее время многие государства испытывают недостаток питьевой воды. Наша страна обладает большим запасом питьевой воды. Но ситуация с каждым годом ухудшается.
В Клепиковском районе данной проблемы пока нет. Водозабор осуществляется из артезианской скважины на глубине 100-110 м. Эта вода проходит через толщу земли и фильтруется, т. е. она проходит природную очистку. К примеру, в Рязани -смешанный водозабор: к артезианской воде добавляют воду из Оки. Ни для кого не секрет, что в Оке вода грязная. Был случай сброса сточных вод с Московской обл., и эти стоки доходили до Рязани. Естественно, перед подачей этой воды населению, её хлорируют. Но если возможно влиять на бактериологический состав воды, то химический состав, как важный показатель качества воды, изменить нельзя.

Существует 2 вида водоиспользования:
первый уровень водоиспользования - когда вода, используется в качестве питьевой;
второй уровень водоиспользования - вода, используется для купания.
Вода в реках и озёрах относится ко второму уровню водоиспользования. В прошлом году проводились анализы качества питьевой воды по скважинам. Была сделана 281 проба. По всем показателям вода соответствует норме.
Правда во время весеннего паводка для безопасности проводится хлорирование. У нас в районе из 121 скважины 19 коммунальных, остальные ведомственные, по водопроводам - 7 коммунальных, 26 ведомственных.
Все скважины и водопроводы находятся под контролем СЭС. Если взять содержание отдельных элементов в питьевой воде, то вода не соответствует требованиям по фтору. При нормативе 1,5 мг/л в нашей воде его содержится 2,7 - 2,9 мг/л; в Туме содержание фтора ещё выше - 4,7 - 5 мг/л; в Екшуре -2,9 мг/л; а в Криуше, напротив, фтора меньше нормы - 0,95 - 0,97 мг/л. По жесткости при ПДК 10: в Клепиках - 9; в Туме — больше нормы; в Екшуре - 13; в Криуше - 3,8 - 4,9.
По содержанию железа артезианская вода, выходящая из скважин, в Клепиковском районе соответствует нормативу:
в Клепиках - 0,35;
в Туме - 0,25;
в Криуше - 0,7.
Но по причине плохого состояния водопроводов, содержание железа в воде, выходящей из крана превышает нормативы - 1,5 мг/л.
Питание артезианских вод происходит за счет осадков и открытых водоёмов.
Следовательно, необходимо следить за чистотой водоёмов. В нашем районе имеется пять створов: 1 створ на р. Совка; 3 створа на р. Пра (в районе купалки, отбелки и в Екшуре). Основными загрязнителями поверхностных водоёмов являются очистные сооружения.
В районе все очистные сооружения сильно устаревшие. Стоки проходят через поле фильтрации и по мелиоративным каналам и попадают в реки.
Но сильного загрязнения от них нет - это показывают пробы воды, взятые в контрольных створах. По мелиоративным каналам вода проходит биологическую очистку, она очищается за счет микрофлоры, микрофауны и растений, произрастающих в этих каналах. Конечно, вода, сбрасываемая из канала в реку не очищена полностью - это условно-чистые воды. Но контрольные створы находятся чуть ниже стока, и за счет перемешивания с речной водой, показатели в норме.
Очистные сооружения крупнейшей фабрики района «Ватиз» работают не плохо. У них большая площадь очистных сооружений и поэтому очистка воды там нормальная. После очистных сооружений вода попадает в мелиоративный канал, протяженностью 2,5 км. В настоящее время на Ватизе несколько усовершенствовалась технология отбеливания хлопка, теперь для этого хлор не используется и после отбелки условно-чистые воды, проходя через механическую очистку (там стоят решетки) сбрасываются в Пру.
Но были ситуации, когда стоки с Ватиза затопляли территорию за очистными. Всё это произошло из-за халатности рабочих насосной станции. Там был сброс сточных вод через аварийную трубу, образовалось зловонное болото. И хотя аварию устранили, но мы всё ещё пожинаем её плоды.
Самые современные очистные сооружения в п. Болонь. Они были построены в середине 90-х гг. Очистные сооружения в п. Оськино нуждаются в ремонтных работах. К сожалению до сих пор не существует стандартов и требований к очистным сооружениям. Есть только стандарты качества сбрасываемых вод. Нужны новые очистные сооружения для города. В своё время, будучи депутатом Гос.думы Оленьев вложил Змлн. рублей в строительство очистных сооружений в Калдево. Территорию засыпали щебнем территорию, огородили забором, начали что-то строить. Но денежных поступлений больше не было, и в настоящее время там всё развалилось.
В Екшурской школе есть лаборатория, где проводятся анализы воды. На содержание некоторых элементов и проверяют воду по физическим показателям.
Действительно, в последнее время все показатели в норме. Раньше прослеживалась динамика содержания в воде CL- если фабрика «Ватиз» работает, CL нет, после остановки наблюдается высокое содержание CL Последние анализы проводи осенью и зимой 2003 года - соединения CL мы не обнаружили. Также раньше вода была сильно окрашена и наблюдалась то кислая, то щелочная среда +Н варьировал от 1,6 до 7,4.
С 97 года проводятся анализы проб воды и, в общем-то, вода отвечает требованиям. Единственное, что превышает свои нормативы - это фосфаты. Откуда они? Ведь сельское хозяйство у нас практически не работает.
В 1997г. приезжали из химико-технологического института им. Менделеева. Брали пробы воды и обнаружили 2 загрязненных участка:
1) в районе отбелки;
2) после очистных фабрики.
В то время в том месте было действительно река загрязнена, т.к. шёл сброс с общественной городской бани. Также влияют выбросы с мол завода. Он сбрасывает в пойму, а затем сточные воды попадают в реку. Как решить вопрос очистки сточных вод, никто не знает. Завод неоднократно штрафовали, закрывали, но вопрос так и остался на повестке. Также на загрязнение поверхностных водоёмов оказывают воздействие несанкционированные свалки. Ежедневно вывозится по несколько десятков кубометров отходов от надворных построек. Мусор вывозится на свалку в районе очистных сооружений. Она не санкционированная, но разрешённая. В Клепиковском районе нет ни одной санкционированной свалки. Конечно, к этому нужно идти. Но всё не так просто. Сначала нужен проект, а потом деньги. Естественно денег нет.
Мусор это очень актуальная проблема и для района улицы Московской.
Как бороться с теми, кто организует эти несанкционированные свалки. Штрафовать? На каком основании?
Часть Клепиковского района, начиная в районе Оськино от стелы, и до Криуши Входит в границы национального парка. Есть ст.8.39 - Нарушение режима особоохраняемых территорий. По этой статье соответствующие организации имеют право штрафовать население на 5-10 МРОТ, на юридических лиц мы накладываем штраф в размере 1000-2000 МРОТ. Также есть новое постановление по Рязанской области «О наложении штрафа за организацию несанкционированных свалок».
Несанкционированные свалки - это показатель низкой культуры населения. ЖКХ не может приобрести технику, т.к. она финансируется муниципальным бюджетом. На приобретение не очень дорогой машины требуется 150 тыс. рублей. И эти деньги просто не от куда взять.
Нравится 0 Поделиться
Спас-Клепики в фотографиях
DSC03602w_37097475______________________ 010.jpgDSC03133DSC00748DSC01001DSC05758










Прогноз погоды
25/04/2024
Ночью
8 .. 10 °C
без осадков
25/04/2024
Утром
11 .. 13 °C
без осадков
25/04/2024
Днем
19 .. 21 °C
без осадков
25/04/2024
Вечером
14 .. 16 °C
без осадков
©Редакция KLEPIKI.RU 2004-2024
О проекте
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Русский город  Город Рязань Сайт поселка Тума